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・・・暑い!関東の梅雨はまだ明けていないというのに。
梅雨明け間近のこの季節が旬の赤紫蘇を使って、シソジュースを作る。
前から作りたいなと思っていたのでした。
紫蘇の効用として食中毒防止や(お刺身に紫蘇が添えられているのはこれですね)
食欲増進効果があり、またビタミンA、Eが多く含まれ骨粗しょう症や貧血予防効果もあるらしい。

赤紫蘇200g(スーパーで売られている袋入りは1袋でちょうど200gらしいです)
砂糖400g(上白糖でもいいけれど、キビ砂糖、てんさい糖がよし)
お酢400cc(私はりんご酢を利用。クエン酸でも可)

紫蘇を枝から切り離し(1枚1枚ではなくザクザクでOK)、水でよく洗う。鍋に水2000ccを入れて火にかけ沸騰したらお酢を投入。そして紫蘇を入れ、5分程煮出す。火を止めて、濾す。濾した液を鍋に戻して弱火にして砂糖を。20〜30分煮詰めて出来上がり。砂糖の変わりにハチミツを使っても。ハチミツを使う場合は最後に火を止めた状態で溶かし入れる。

クエン酸で作るときれいなピンク色になるみたい。お酢で作るとルビー色に。
コップいっぱいに氷を入れて、1/3位紫蘇ジュースを入れてミネラルウォーターを入れると。。
それはもうきれいなきれいなルビー色の飲み物が。それに。。おいしい〜!
ミネラルウォーターの他にウィルキンソンなどのソーダや、もちろん焼酎にもぴったりのハズ。
お酒好きな、そこのあなた。いかがでしょ?


今日の篤姫はつらかった〜・・・
来週は号泣だ、きっと。